Livre
Néerlandais

Beroep : koning der Belgen : van a tot z

Beroep : koning der Belgen : van a tot z

Titre
Beroep : koning der Belgen : van a tot z
Auteur
Pierre-Yves Monette
Langue
Néerlandais
Langue originale
Français
Titre original
Métier de roi : famille, entourage, pouvoir
Éditeur
Leuven: Van Halewyck, 2003
272 p., XXXII p. pl. : ill.
Note
Omslagondertitel : Familie, entourage, macht
ISBN
90-5617-477-0

Commentaires

Dit uitgebreid en praktisch opgevat overzicht (misschien is het beter te spreken van een trefwoordenboek van A tot Z) bevat zowat alles wat de lezer ook maar wil en kan weten over de Koning der Belgen, zijn naaste omgeving, zijn macht, de relaties met zijn onderdanen, zijn dagelijks leven en de koninklijke familie. De gebruiksaanwijzing van dit boek onderscheidt maar liefst zes leesniveaus. Het 'corpus' bestaat uit zowat 400 alfabetisch gerangschikte trefwoorden die bovendien rijkelijk geïllustreerd zijn.

In 'What's where?' worden plattegronden getoond van het koninklijk paleis van Brussel, het koninklijk kasteel van Laken en de serres van Laken. In 'Who's who?' maakt de lezer kennis met de stamboom van de leden van de koninklijke familie, de lijsten van de Belgische dynasten, Europese soevereine vorstenhuizen, de leden van de Kroonraad, en de hofdignitarissen, evenals de lijsten en adressen van de belangrijkste koninklijke stichtingen en fondsen, de bestuursleden van de Raad v…Lire la suite

À propos de Pierre-Yves Monette

Pierre-Yves Monette, né en 1960, conseiller honoraire au Cabinet du Roi (Belgique), a été le premier médiateur fédéral francophone (Belgique), avant d'être secrétaire général d'EurEau, la Fédération européenne de l'eau et des services d'assainissement (EU). Il exerce à présent comme expert en prévention et résolution de conflits, notamment en Afrique, au service de l'ONU, de l'UE ou d'États actifs dans la résolution de conflits internationaux. Il est membre du Pool de médiation de l'ONU après avoir été membre de l'équipe d'urgence de médiation des Nations unies.

Avocat (en congé) au barreau de Bruxelles (Cabinet Monette-Decleyre & Associés) et ancien directeur de Cabinet à la Région bruxelloise, il est professeur invité dans le domaine de la résolution des conflits, jusqu'en 2016 au Collège d'Europe et aujourd'hui à l'Ecole de Maintien de la Paix (Centre d'excellence de l'Union africaine en Afrique de l'Ouest).

Il est l’auteur de plusieurs ouvrages portant …En lire plus sur Wikipedia