Titre
Hedi / regie en scenario Mohamed Ben Attia
Directeur
Mohamed Ben Attia
Acteur
Majd Mastoura
Langue
Arabe
Éditeur
Remain in Light, © 2017
1 dvd-video
Date d'enregistrement
2016
Durée
88 min.
Note
Tunesisch Arabisch gesproken Ondertiteling: Nederlands, Frans
EAN
5425037940603
mooov

Commentaires

Frans-Belgisch-Tunesisch drama, het regiedebuut van Mohamed Ben Attia. Twintiger Hedi werkt zonder enthousiasme als autoverkoper en schikt zich in het huwelijk dat zijn dominante moeder gearrangeerd heeft. Wanneer hij voor zijn werk een week in de badplaats Mahdia is, ontmoet hij de vrijgevochten danseres Rim, die als animatrice in een resort werkt. Ze maakt een oude droom in hem wakker: hij wil striptekenaar worden, liefst in het buitenland. Kiest Hedi zijn eigen weg? De regisseur vertelt dat de film in de kern een politieke film is over vrijheid, hoop en bewustwording. De gebroeders Dardenne hebben de film mede geproduceerd. De recensenten geven 3 of 4 sterren. Pauline Kleijer (3-11-'16): '(...) een intelligent drama dat ondanks de bescheiden opzet veel indruk maakt. In Ben Attia's mooie, zorgvuldige scenario wordt niemand gespaard: de slappe Hedi, zijn traditionele moeder en zijn oudere broer hebben ieder hun zwaktes. De onderlinge emotionele chantage is niet van de lucht, maar toc…Lire la suite

À propos de Mohamed Ben Attia

CC BY-SA 4.0 - Image by Wikishako

Mohamed Ben Attia, né le 5 janvier 1976 à Tunis, est un réalisateur et scénariste tunisien.

Biographie

Né en 1976 à Tunis en Tunisie, il obtient un diplôme à l'Institut des hautes études commerciales de Carthage en 1998. Il projette ensuite une carrière cinématographique et tente de rentrer à La Femis de Paris, dont il se voit refuser l'accès après le troisième et dernier tour des sélections. Ben Attia est quelques années plus tard détenteur d'un diplôme d'études supérieures spécialisées en communication audiovisuelle obtenu à l'université de Valenciennes.

Après de divers emplois dans la post-production audiovisuelle, il est finalement engagé pendant douze ans dans un poste commercial et de prospection chez un concessionnaire automobile à Tunis.

Formé à l'atelier d'écriture Sud Écriture à Tunis, il débute l'écriture et la…En lire plus sur Wikipedia